DESKRIPSI KLON KAKAO UNGGUL

Salah satu penyebab rendahnya produktivitas kakao Indonesia adalah masih belum digunakanya bahan tanam unggul yang sesuai kondisi lingkungan setempat. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas kakao adalah dengan perbaikan bahan tanam. Untuk menyusun komposisi klon kakao yang sesuai untuk setiap kondisi lingkungan, disini dijelaskan tentang sifat-sifat klon kakao unggul, yang dapat dibudidayakan atau dikembangkan di suatu daerah, seperti klon dibawah ini.

Klon ICS 13
Habitus tanaman besar
Daya hasil 1.852 kg/ha
Berat biji kering 1.03 g/biji
Warna flush merah tua
Bentuk daun panjang membulat
Ujung daun meruncing
Pangkal daun tumpul
Bentuk buah bulat memanjang
Pangkal buah tumpul tanpa leher botol
Kulit buah agak kasar
Alur buah tegas
Ujung buah meruncing
Warna buah muda merah kecoklatan
Warna buah masak merah jingga

Klon ICS 60
Habitus tanaman besar
Daya hasil 1.500 kg/ha
Berat biji kering 1.67 g/biji
Warna flush merah kekuningan
Bentuk daun panjang meruncing
Ujung daun meruncing
Pangkal daun tumpul
Bentuk buah bulat memanjang
Pangkal buah tumpul dengan leher botol
Kulit buah kasar
Alur buah tegas
Ujung buah meruncing
Warna buah muda hijau muda
Warna buah masak kuning

HIBRIDA
Habitus tanaman besar
Daya hasil 2 ton/ha
Berat biji kering 1 g/biji
Warna flush merah muda
Bentuk daun panjang membulat
Ujung daun meruncing
Pangkal daun tumpul
Bentuk buah bulat memanjang
Pangkal buah tumpul dengan leher botol
Kulit buah kasar
Alur buah dalam
Ujung buah meruncing
Warna buah muda hijau muda
Warna buah masak kuning

RCC 70
Habitus tanaman sedang
Hasil persilangan THS 858 x ICS 60
Bersifat kompatibel sendiri
Daya hasil 2.287 kg/ha
Berat biji kering 1.18 g/biji
Warna flush merah
Tahan hama Helopeltis spp.
Bentuk buah agak bulat, kulit buah agak halus
Pangkal buah tumpul dengan leher botol
Ujung buah meruncing
Alur kurang tegas
Warna buah muda cerah, buah masak merah jingga

RCC 73
Habitus tanaman sedang
Hasil persilangan Pa x UF 11
Bersifat inkompatibel sendiri
Daya hasil 2.439 kg/ha
Berat biji kering 1.16 g/biji
Agak toleran penyakit busuk buah
Warna flush kuning kemerahan
Bentuk buah agak panjang, kulit buah agak halus
Pangkal buah agak tumpul dengan leher botol sangat jelas
Ujung buah meruncing
Alur kurang tegas
Warna buah muda hijau, buah masak kuning tua.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: